Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец
Народ, обладающий высокой культурой, всегда будет развиваться
Народ всегда получает признание благодаря своей интеллигенции, своей культуре, своей науке
Дороги – это экономика, культура, одним словом, это жизнь
Наш народ верен своим духовным ценностям, вере и традициям

Исторические памятники

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ САЙТ!

Нахчыванский Государственный Музей Ковра

Сохранение и передача будущим поколениям незаменимых образцов культуры, заключающих историческую память, этнокультурную летопись народа, его нравственные ценности, философские категории национального образа мышления, являются важным условием. Нахчыванский Государственный Музей Ковра, функционирующий с апреля 1998 года, был создан именно с этой целью. Музей, начавший действовать в насчитывающем 200-летнюю историю Ханском Дворце, расположенном на Ханском подъеме в квартале Гала (Крепостная),  в 2010 году переехал в новое здание на проспекте Гейдара Алиева. Нахчыванцы, в том числе сотрудники музея, не забывают напутствия посетившего в 1999 году этот очаг культуры общенационального лидера Гейдара Алиева и рекомендации Председателя Али Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифа Талыбова. 

Богатые природные богатства Нахчывана, чудная природа, флора и фауна с древнейших времен дала толчок для развития здесь ковроткачества.  Всегда были знамениты красильни Нахчывана и Ордубада. Мастера-ковроделы для крашения пряжи получали различные красители из растений, цветов, коры деревьев. Например, желтый цвет и желтые тона получали из цветов сарычоп, сарыгюль и инжирных листьев, красный и розовый цвета – из марены, кошенили, гороховый и сахарный цвета – из луковой шелухи и яблочной кожуры, лиловый и синий цвета – из привозного природного индиго. С целью усиления природных свойств красителей, опытные красильщики в их состав добавляли такие закрепляющие материалы как квасцы и соль.

В сочинении «Худуд аль-Алем», написанном во второй половине X века, можно встретить подробную информацию о безворсовых и ворсовых коврах Нахчывана. Не случайно, что в результате проведенного сотрудниками ковроткаческой фирмы «Азер-Ильме» исследования была собрана информация о 252 профессиональных ткачах из 68 деревень Нахчыванского региона.

В настоящее время в Нахчыванском Государственном Музее Ковра хранится более 300 образцов. Здесь созданы условия, соответствующие современным стандартам хранения. Виды безворсовых и ворсовых ковров, а также прекрасные образцы мафрашей и хурджунов украшают коллекцию экспонатов музея. В настоящее время в этом очаге культуры выставлено 109 ковров, относящихся к Нахчыванской группе. В музее хранятся также 29 ворсовых и безворсовых ковров, другие ковровые изделия – 3 мафраша, хурджун и сумка для хранения соли, приобретенные в различных странах мира фирмой «Азер-Ильме» и подаренных музею.

В постоянной экспозиции Нахчыванского Государственного Музея Ковра выставлены 264 ворсовых и безворсовых ковров, различные изделия ручной работы, вышивки, ткацкие инструменты, 60 единиц медной и глиняной посуды.

Сегодня Нахчыванский Государственный Музей Ковра превратился в важный центр культуры: здесь постоянно организуются выставки ковра и ковровых изделий, презентации книг, научные конференции.

Нахичеванские ковроткачи