Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец
Народ, обладающий высокой культурой, всегда будет развиваться
Народ всегда получает признание благодаря своей интеллигенции, своей культуре, своей науке
Дороги – это экономика, культура, одним словом, это жизнь
Наш народ верен своим духовным ценностям, вере и традициям

Исторические памятники

Характеристика Нахчыванских ковров

Богатая природа Нахчывана с древнейших времен создавала условия для занятий овцеводческим хозяйством. Играющая важную роль в жизни местного населения овца своей прекрасной шерстью сыграла значительную роль в возникновении и развитии одного из народных ремесел – ковроткачества. Как и в других регионах Азербайджана, и в Нахчыване ковры по своим художественным особенностям делятся на две группы: орнаментальную и сюжетную. Орнаментальные ковры составляют большую часть.

В горных районах широко использовались сотканные способом зили и шадде лошадиная и верблюжья попоны, мафраши, хурджуны, переметные сумы, сумы для хранения соли и другие предметы быта.

В Нахчыване очень широко в быту использовались килимы. Нахчыванские килимы, несмотря на их схожесть будь цветовым фоном, будь своими художественными особенностями с килимами Гарабаха, все же отличаются от них некоторым присущим им своеобразием.

Нахчыванские зили, шадде и варни, вытканные сложной техникой долама, сравнительно более совершенные.

Войлочное дело было развитой отраслью ремесла в деревнях Шахбузского и Шарурского районов.

Войлок, имеющий особенности создавать прохладу летом и оберегающий от холода зимой, широко использовался для покрытия и утепления палаток и землянок, им застилали полы и украшали жилища, из него изготавливали бурки, шапки, портянки, высокие сапоги, теплые носки, пологи, переметные сумы, мешки, покрывала для вьючных животных, вьючные седла, подушечки для седел, грузовой войлок и другие предметы быта.

В Нахчыване сравнительно с безворсовыми коврами больше ткались ворсовые ковры. Ворсовые ковры относятся к раннему этапу ковроткачества. Композиция этих ковров состоит из узорных элементов различной формы, изображения которых встречаются также как узоры на поверхности относящихся к различным эпохам каменных и металлических орудий,  глиняной посуды и разнообразных украшений, обнаруженных во время археологических раскопок.

В художественном оформлении нахчыванского ковра широко распространено изображение четырех стихий, встречающееся в на памятниках материальной культуры II-I тысячелетий до н.э. Обычно этот сюжет расположен в середине крупных медальонов. Этот элемент встречается на нахчыванских коврах, основанных на композиции «Челеби».  Нахчыванские ковры в цветовом отношении чувствительно отличаются от ковров других регионов Азербайджана: контраст светлых и темных цветов придают коврам Нахчывана особую гармонию.

В Нахчыване еще с древних времен действовали красильни. Мастера-ковроделы для крашения пряжи получали различные красители из растений, полевых цветов, коры деревьев. Например, желтый цвет и желтые тона получали из цветов сарычоп, сарыгюль и листьев инжира, красный и розовый цвета – из марены, кошенили, гороховый и сахарный цвета – из луковой шелухи и яблочной кожуры, лиловый и синий цвета – из привозного природного индиго. С целью усиления природных свойств красителей, опытные красильщики в их состав добавляли такие закрепляющие материалы как квасцы и соль.

Эти ковры, как в большинстве регионов Азербайджана, ткутся способом гёрдест (тюркбаф). Плотность узлов на ворсовых коврах данной группы бывает на один квадратный дециметр 30x32, 35x37, 30x38, 25x28, 25x32, 40x45, 20x33, 30x44, 30x42, а на  безворсовых достигает 60x60, 100x100, 70x80, 70x70, 80x80, 60x80, 60x70 на один квадратный дециметр. Высота ворса меняется от 6 до 10 миллиметров. Здешние ковры большей частью бывают крупных размеров, вытянутые, редко – небольших размеров. Эти ковры, несмотря на среднюю или небольшую плотность, бывают крепкими, толстыми и прочными. Нахчыванские ковры и ковровые изделия с оригинальной композицией узоров хранятся в музеях и частных коллекциях Азербайджана и некоторых стран мира. В частных коллекциях имеются из города Нахчывана 5, из Бабекского района 5, из Джульфы 5, из Кенгерли 3, из Ордубада 6, из Садаракского района 4, из Шахбузского района 6, из Шарурского района 10 ворсовых и безворсовых ковровых изделия. В результате проведенных исследований собраны данные о 254 ткачах из 68 деревень 7 районов Нахчыванской АР. Из их числа 31 – из Шахбузского, 58 – из Шарурского, 8 – из Садаракского, 49 – из Бабекского,  37 – из Джульфинского, 35 – из Кенгерлинского и 36 ткачей из Одубадского районов.

Сегодня в самом городе Нахчыване, в районах и деревнях автономной республики действуют ковровые цехи, с целью дальнейшего развития ковроткачества созданы учебные центры. Своими богатыми экспонатами в распоряжении гостей находится переехавший в новое здание Нахчыванский Государственный Музей Ковра, в постоянной экспозиции которого выставлены антикварные ворсовые и безворсовые ковры и различные изделия ручной работы.