Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец
Народ, обладающий высокой культурой, всегда будет развиваться
Народ всегда получает признание благодаря своей интеллигенции, своей культуре, своей науке
Дороги – это экономика, культура, одним словом, это жизнь
Наш народ верен своим духовным ценностям, вере и традициям

Исторические памятники

История Нахчывана

Древняя и вечная земля Азербайджана, одна из колыбелей мировой цивилизации,  тюрко-огузский край Нахчыван имеет древнюю историю, богатое культурное наследие, многовековые традиции национальной государственности и известен как один из центров ремесла, торговли, науки и культуры Востока. Выявленные на территории Нахчывана памятники периодов палеолита и бронзы, тысячи наскальных графических изображений и знаков на Гемигая, культура крашеной посуды различной формы, следы древней культуры градостроительства подтверждают принадлежность этого края к древним очагам ранней цивилизации. 

Исследования показывают заселение и развитие в течение длительного исторического периода первобытного человека на  территории Нахчывана с эпохи последнего ледникового периода. Первобытные люди, обитавшие в расположенных в этих местах пещерах Газма, Килит, Дашгала, Армамед, начиная с периода неолита создали здесь такие поселения как I Кюльтепе, Садарак, Овчулартепеси, Халадж, Дуздаг, Шахтахты, Нахаджир. Наличие памятника Гемигая, историко-архитектурного и религиозного комплекса Асхаби-Кахф еще более усиливает значение этих территорий как одного из богатых в культурном отношении центров ранней поселенческой жизни человека. Не случайно, что ранняя городская жизнь также возникла именно на данной территории: город Нахчыван, являющийся крупнейшим населенным пунктом региона, стал формироваться как город пять тысяч лет тому назад.

Появившиеся IV-II тысячелетиях до н.э. на территории Нахчывана крупные племенные союзы сыграли значительную роль в процессе формирования азербайджанского народа. Это были в основном племенные объединения тюркского происхождения каспиев, кадусиев и нахчи. 

Нахчыван является одним из древнейших городов мира. Город Нахчыван, имеющий более чем пятитысячелетнюю историю, известен как один из экономических, политических и культурных центров Азербайджана, в IX-до конца VII века до н.э. входил в состав азербайджанского государства Манна, в последующий период – государства Атропатена.

В период античности и первые века нашей эры в Нахчыване социально-экономический и культурный прогресс еще более ускорился. В ранние средние века Нахчыван был захвачен Сасанидами, здесь находилась резиденция сасанидских марзбанов. В тот период в Нахчыване насчитывалось до 30 тысяч жилых домов и 150 тысяч населения. 

В VII веке Нахчыван, также как и другие регионы Южного Кавказа, был завоеван Арабским Халифатом. Население Азербайджана, не принимавшее иноземное иго, не раз поднималось на освободительную борьбу. Во время восстания во главе с Бабеком (816-837) Нахчыван был одним из главных центров народного освободительного движения.  

В конце IX века, с ослаблением Халифата, Нахчыван входил сначала в состав государства Саджидов (879-930), затем – государства Саларидов (941-981). Ближе к самому концу того же века появилось независимое, или полунезависимое государственное образование – Нахчыванское шахство. Это  государственное образование просуществовало около 80 лет.

В Нахчыване, после овладения им в 1064 году великим султаном Алп Арсланом (1063-1072) из династии Сельджукидов, была построена особая резиденция правителя, а в правление сына Алп Арслана Мелик-шаха (1072-1092) им и везирем Низам альМульком здесь был создан эмират. В тот период наместник Сельджукидов располагался в Нахчыване.

После падения империи Сельджукидов на территории Азербайджана возникло государство Атабеков Азербайджана – Эльденизидов (1136-1225). Воспользовавшись возникшим в стране положением, атабек Шамсаддин Эльдениз в 1146 году присоединил область Нахчывана к своим владениям – отныне город Нахчыван и прилегающие земли превратились в наследственный икта династии Эльденизидов.   

Государство Атабеков Эльденизидов, ослабевшее в результате первого похода монголов (1221), в 1225 году было покорено хорезмшахом Джалаладдином, под властью которого Нахчыван оставался до 1231 года.   

После второго похода монголов (1231-1239) в Азербайджане установилось монгольское господство. При Хулагуидах, Чобанидах и Джелаиридах в XIII-XIV вв. Нахчыван оставался под их управлением и принимал активное участие в политической жизни этих государственных образований, ибо с образованием пятого улуса – государства Хулагуидов  (1256) все азербайджанские земли оказались в составе этого государства. 

В XIII-XIV вв., несмотря на сложные исторические условия, в Нахчыване продолжалось социально-экономическое и культурное развитие.    Здесь жили и творили видные государственные деятели, представители науки и культуры. Достойное место среди корифеев мировой науки занимает виднейший ученый, уроженец Нахчыванского края Насираддин Туси.  

В XV веке Нахчыван входил в состав государств Гарагойунлу и Аггойунлу, в XVI веке – Азербайджан был включен в государство Сефевидов. В это время Нахчыван  уже был известен как один из экономических, политических и культурных центров Азербайджана. 

В 30-е годы XVIII века Надир объявил себя шахом и все земли Азербайджана, включая Нахчыван, объединил в единой административной провинции Азербайджан. После убийств Надир-шаха в 1747 году Нахчыван превратился в фактически независимое феодальное государство – ханство.  

Территория Нахчыванского ханства значительно превосходила территорию нынешней Нахчыванской Автономной республики и охватывала также большую часть земель Даралаяза и Зангезура.  В соответствии с указом императора Николая I от 21 марта 1828 года, на землях бывших Иреванского и Нахчыванского ханств была создана надуманная «Армянская область. В апреле 1840 года царское правительство провело в Закавказье административную реформу, согласно которой с 1 января 1841 года ликвидировалась комендантская система управления и вводилась общероссийская административная система.

В 1870 году в составе Иреванской губернии был создан Шарур-Даралаязский уезд, население которого почти полностью состояло из азербайджанцев. Исторические земли Азербайджана – Нахчыван, Гёкча, Шарур-Даралаяз, Йени Баязид входили в состав Иреванской губернии.

28 мая 1918 года Азербайджан объявил о создании своей первой Народной Республики. В июне 1918 года банды Андраника Озаняна вторглись в Нахчыван и учинили зверства против мирного населения.  При поддержке местного населения, героическое войско турецкого генерала Казыма Карабекир-паши изгнало армянских палачей и разбойников из пределов Нахчывана. В ноябре 1918 года была образована Араз-Тюркская Республика со столицей в Нахчыване, её территория составляла 8,6 тысяч квадратных километров, а население – около 1 млн. человек.  

С оккупацией Азербайджана Россией 28 апреля 1920 года Азербайджанская Народная Республика пала. Через три месяца, 28 июля советская власть установилась и в Нахчыване.

Соглашение между правительством Армении и советской Россией о присоединении Нахчывана и Зангезура к Азербайджану было еще более закреплено заключенным между Турцией, Азербайджаном, Грузией и Арменией при участии представителя России Карсским договором от 13 октября 1921 года. В договоре нашли отражение положение о сохранении Нахчывана в составе Азербайджана и вопрос предоставления краю автономии.

31 декабря 1923 года ЦИК Азербайджанской ССР принял решение о преобразовании Нахчыванского Автономного Края в Нахчыванскую Автономную Республику. Первый пленум Закавказского ЦИК, состоявшийся 8 января 1924 года, подтвердил данное решение. 18 января 1924 года были организованы органы власти Нахчыванской АССР.

9 февраля 1924 года Декретом ЦИК Азербайджанской ССР Нахчыванский Автономный Край был преобразован в Нахчыванскую Автономную Республику. При объявлении Нахчыванской Автономной Республики её площадь включала только 5.988 кв.км. из всей исторической территории Нахчыванского края. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев на собрании Конституционной Комиссии Азербайджанской Республики 14 января 1998 года сказал: “Автономия Нахчывана – это историческое достижение, мы должны его сберечь. Автономия Нахчывана является сильным фактором, служащим делу возвращения остальных утерянных территорий Нахчывана. Мы должны сохранить этот фактор… Наш народ в XX веке столкнулся с большим числом трагедий. Среди них беды, обрушившиеся на Нахчыван, возможно, были даже более трагичными и страшными... Имело место несправедливое отношение к Нахчывану и со стороны властей Азербайджана – постоянно стремились к ограничению прав Нахчывна”.

В ночь с 19-го на 20 января 1990 года, на несколько часов до кровавой бойни населения в Баку Советской Армией, Нахчыван подвергся нападению армянских агрессоров. Первых своих шехидов Азербайджан отдал в Нахчыване – в результате кровавой схватки армяне захватили село Керки. По требованию народа Верховный Совет Нахчыванской АССР принял невиданное по тем временам решение – объявил о выходе Нахчыванской АССР из состава СССР! Тогда же в Москве, на следующий день после резни безоружного народа 20 января в Азербайджане, верную политическую оценку событиям дал Общенациональный лидер Гейдар Алиев. 

22 июля 1990 года Гейдар Алиев вернулся в Нахчыван. Население встречало его с большой радостью и воодушевлением. В 1990-1993 гг. Нахчыван был спасен от угрозы захвата. Государственный флаг Азербайджанской Демократической Республики, ставший символом в 1918 году, был принят Государственным флагом Нахчыванской АР. 3 сентября 1991 года, несмотря на все препятствия, Гейдар Алиев был избран Председателем Али Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики.Созидательный процесс нового, независимого Азербайджана успешно был продолжен в Нахчыване. Нахчыванская Автономная Республика сумела пройти через этот испытательный этап истории благодаря мудрости и решительности Гейдара Алиева и сохранила свой автономный статус.

К лету 1993 года Нахчыван превратился в регион с крепкой государственностью и стабильным политическим положением. Именно поэтому все взоры во время июньских событий 1993 года обратились в сторону Нахчывана и по требованию народа председатель Али Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Гейдар Алиев прибыл в Баку. В политическом руководстве республики произошли изменения, была предотвращена гражданская  война, прекращена деятельность сепаратистских сил, установились стабильность и спокойствие, началась подготовка социально-экономических реформ и их успешноет претворение в жизнь. С приходом во второй раз к власти в Азербайджане Гейдара Алиева реформы в Нахчыванской Автономной Республике, основы которым положил общенациональный лидер, были успешно продолжены: на первой сессии Али Меджлиса Нахчыванской АР, состоявшейся 16 декабря 1995 года председателем  Али Меджлиса Нахчыванской АР был избран верный единомышленник Общенационального лидера В.Ю.Талыбов.

В январе 1998 года, во время обсуждения проекта Конституции Нахчыванской Автономной Республики на заседании Конституционной комиссии Азербайджанской Республики под председательством Гейдара Алиева, Общенациональный лидер  сказал: “Таким образом, мы делаем серьезный шаг в сфере законодательства Азербайджана, а также упорядочиваем имеющиеся вопросы. А именно - Нахчыванская Автономная Республика, пройдя через большие исторические этапы, наконец, займет достойный, присущий ей статус, подходящее место. Это важно и необходимо и для сегодняшнего дня, и для будущего”. 

Подготовленная новая Конституция Нахчыванской АР 26 декабря 1998 года была утверждена Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

Избрание Президентом Азербайджанской Республики в октябре 2003 года достойного продолжателя политической линии Общенационального лидера Гейдара Алиева, видного госудрственного деятеля Ильхама Алиева стало событием большого политического значения в жизни страны.  За период Президентства Ильхама Алиева, охватывающие 2003-2013 годы, Азербайджанская Республика по темпам социально-экономического развития оказалась среди лидирующих государств мира.  

Всестороннее развитие всех регионов страны, в том числе Нахчыванской АР, является предметом постоянного внимания Президента Ильхама Алиева. В автономной республике успешно претворяются в жизнь политическая линия и стратегия созидания, определенные Общенациональным лидером,   и программа новых реформ Ильхама Алиева. Особо хотим отметить последовательную и принципиальную деятельность Председателя Али Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифа Талыбова, огромную созидательную работу, осуществляемую под его личным руководством.

Нахчыванская АР в настоящее время охватывает семь административных районов – Бабекский, Джульфинский, Ордубадский, Садаракский, Шахбузский, Шарурский и Кенгерлинский. В автономной республике статус городов имеют Нахчыван, Ордубад, Джульфа, Шахбуз и Шарур, имеются 8 поселков и 206 деревень.

Нахчыванский регион во все исторические периоды, как неразрывная часть Азербайджана, совместно прошел через исторические перипетии и продолжает этот путь. Изоляция Нахчывана от остальной территории Азербайджана в результате армянской агрессии, осуществляемая армянами и их покровителями блокада автономной республики поставила регион в трудное положение. Но даже такие условия не сломили волю нахчыванцев, напротив, еще более закалили против невзгод. 

Каждая страница пройденного Нахчываном издревле длительного исторического пути развития ясно показывает, что этот край как земля тюрков с древних времен принадлежал Азербайджану, является неотрывной его частью и одним из древнейших культурных центров.